г.Северодвинск, ул.Северная, д.7a, кор.1
8(8184) 57-47-34
г.Северодвинск, ул. Макаренко, д.1, кор.2
8(8184) 57-08-65
г.Северодвинск, ул. Свободы, д.4а, кор.3
8(8184) 57-28-38

Жизнь без наркотиков

Памятка_Семья без наркотиков.pdf 

Наркомания (от греческого narke – оцепенение и mania – безумие, страсть): - заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества, которая проявляется влечением к постоянному их приему в возрастающих количествах.

Незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ - потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Больной наркоманией - лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования поставлен диагноз «наркомания»;

Синдром зависимости – сочетание физиологических, поведенческих и других явлений, при которых употребление наркотических и других психоактивных веществ начинает занимать первое место в системе ценностей человека. Основной характеристикой синдрома зависимости является сильная, иногда неодолимая потребность принимать психоактивное вещество.

Психическая зависимость – состояние психического комфорта в наркотической интоксикации и навязчивое влечение к употреблению психоактивного вещества с целью вновь ощутить желаемый гедонический эффект или подавить явления психического дискомфорта.

Физическая зависимость – состояние физического комфорта в токсикоманической интоксикации и явления абстиненции (абстинентный синдром, синдром отмены) при внезапном прекращении употребления вещества.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА  ОПЬЯНЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Опий;  Морфин; Героин; Кодеин; «Соломка»; «Ханка»; «Мак»;  «Черняшка»

Марихуана; Гашиш; Анаша; «План»; «Травка»; «Каша»; «Манага»

Эфедрон; Первитин; «Джефф»; «Мулька»; «Федя»; Экстези

Снотворные; «Транки» Транквилизаторы; «Сонники»; «Барбитура»; «Колеса»;

Сужение зрачка

Реакция на свет вялая или отсутствует

Расширение зрачков выражено

Умеренное расширение зрачков

Расширение зрачков

Реакция на свет вялая или отсутствует

Зуд кожи лица и кончика носа при ломке слюна - и слезотечение, зевота, насморк, шмыганье носом

Учащение пульса

Учащение пульса

Изменения пульса не стабильны

Бледность кожных покровов

Бледность «носогубного треугольника», землистость кожи

Бледность, «землистость» кожи, иногда «нездоровый» румянец

Чаще бледность

Сухость во рту

Налет на языке, слизистых рта

Сухость губ, облизывание губ

Иногда сухость, но не характерно

Сухость кожи

Не выражена потливость

Потливость

Потливость при передозировке и снижение артериального давления

Настроение повышено, речь внятная, мышление ускорено, потом – сменяется заторможенностью, вялостью.

Нежелание отвечать на вопросы.

В ломке нарастающая тревожность.

Повышенный «волчий» аппетит, беспричинное веселье, желание общаться, разговорчивость, благодушие.

Суетливость, навязчивость, бестолковость. Порывистость движений.

Желание поделиться новыми ощущениями и рассказать о галлюцинациях, при сформированной ломке – лживость, агрессивность, вспыльчивость, неусидчивость.

Непродуктивная деятельность, бестолковость, нарушения речи, расстройства координации.

«видимость здоровья» в ломке – гриппоподобные явления, диарея.

Признаки употребления алкоголя – только с целью симуляции алкогольного опьянения.

«Видимость здоровья», может быть кашель, явления бронхита, частое сочетание с алкогольным опьянением.

Внешность изможденного болезнью человека.

Признаки употребления алкоголя – только с целью симуляции алкогольного опьянения.

Похоже на алкогольное опьянение «без запаха». Частое сочетание с алкоголем.

Наличие следов инъекций зависит от формы употребления.

Нет следов инъекций. Есть следы от растирания наркотика на пальцах, грязь под ногтями. Табачно-гашишная смесь в карманах, на одежде.

Следы инъекций часто множественные, расположены «дорожками» или «сыпью» по ходу вен.

Следы инъекций могут быть при парентеральном пути введения.

 

Признаки опьянения современными дизайнерскими синтетическими психоактивными веществами («солями», «миксами», «спайсами», «курительными смесями»):

- «курительный смеси» (синтетические каннабиноиды, «спайсы», «миксы») и «соли» (известны в обиходе как, «соли», «спиды», «дизайнерские синтетические смеси») воздействуют первоначально на психику и интеллект человека.

Создаётся ложное впечатление, что физическое состояние человека не страдает, и в связи с этим якобы нет физической зависимости от психоактивного вещества.

В тоже время интеллектуальная составляющая выхолащивается, разрушается и нейтрализуется этими наркотиками в кратчайший период времени.

Перестаёт привлекать внимание опыт прежней жизни, окружающая реальность перестаёт иметь значение, приходит полное отсутствие желания совершенствовать себя лично и благоустраивать свою жизнь, её перспективы полностью игнорируются, перестают признаваться близкие родственники, мирное сосуществование с ними прекращается.

Используется частое потребление синтетических ПАВ, - «солей» (до 6-8 раз в течении суток), применяются так называемые «марафоны», то есть потребление этих наркотиков в таком режиме в течении 5-6 дней без остановки.

Такой режим потребления становится главным смыслом существования. Высокой динамикой потребления поражается сердечнососудистая система (есть факты смерти от остановки сердца).

Имеет место склонность к побегу из того места в котором находится человек в любом ни чего не значащем направлении (отмечены факты, когда потребители, употребив новые синтетические ПАВ, оказывались в других городах и не знали как это произошло).

Возникают психиатрические галлюцинации, неврозы, устойчивая психиатрическая болезнь.

Практически полностью утрачивается способность и желание созидательно думать и принимать разумные решения. Потребители склонны к суициду (самоубийству), причинению вреда себе (например, вскрытие вен, выпрыгивание из окон многоэтажных домов, попытки перерезать себе горло) и другим (например, убийство или причинение телесных повреждений).

Потребитель данных психоактивных веществ (ПАВ) характеризуется в период активного употребления дизайнерской синтетики как «животное», «овощ», «абсолютно безмозглое существо», «обезьяно- подобная сущность».

На исходе психоактивного воздействия вещества потребитель, как правило, впадает в паранойю (манию преследования), склонен в этом состоянии к немотивированным нападениям на людей, считая их преследователями и врагами.

В паузах между потреблением возникает жесточайшая депрессия со склонностью к суициду (самоубийству), сопряжённая с несдерживаемым гневом и раздражением.

После поражения психики и интеллекта человека наступает поражение его физического состояния, человек больше не может активно трудиться, не переносит физических нагрузок, не в состоянии координировать и организовывать личную трудовую и любую другую жизнедеятельность.