г.Северодвинск, ул.Северная, д.7a, кор.1
8(8184) 57-47-34
г.Северодвинск, ул. Макаренко, д.1, кор.2
8(8184) 57-08-65
г.Северодвинск, ул. Свободы, д.4а, кор.3
8(8184) 57-28-38

Детская ложь. Причины и способы преодоления.

Детская ложь

 Причины и способы преодоления

Ложь - одна из составляющих детского развития. Так как большинство  детей начинают фантазировать где-то с трех лет. И такое поведение детей - это обычная ситуация, свидетельствующая о нормальном интеллектуальном развитии ребенка. Так продолжается до подросткового возраста. А потом склонность к преувеличениям либо проходит, либо грозит перерасти в нечто большее. И тогда это будет уже не просто игра воображения, а феномен патологической лживости.

Родители заметив, что ребенок часто прибегает к обману, сразу начинают ругать его. Однако, спешить с этим не следует. Очень важно понять причины побудившие ребенка ко лжи. Родителям достаточно всего лишь выработать правильную стратегию поведения.

Почему дети врут

Младшие дошкольники

Детская ложь — распространённое явление среди младших дошкольников. Дети обманывают, преувеличивают, придумывают и выдумывают то, чего на самом деле не было. В общем, в этом возрасте не стоит бить тревогу, а уж тем более — ругать ребёнка за ложь. Реагировать на это надо спокойно, но показывать и говорить ребёнку, что знаете правду, — важно: «Нет, дорогой/ая, я знаю, что это было вот так».

Ребёнок в возрасте 3-4-х лет врет не потому, что хочет вас обмануть, а потому что его мозг развивается, и теперь он может мыслить другими образами, удерживать в голове больше информации, развивается воображение, а с ним открываются разные возможности.

Старшие дошкольники и школьники

Другое дело, когда обманывать начинает старший дошкольник или уже школьник. Здесь важно понять, что стало причиной лжи:

  • Страх наказания. Ребёнок хочет избежать наказания. Боится, что родители не поймут и осудят.
  • Страх порицания или ещё бывает: «я боюсь расстроить маму/папу». Родители глубоко переживают все неудачи или просто сложные ситуации в жизни ребёнка. А лет так до 10-11 у детей есть внутренняя задача «быть хорошим», поэтому, чтобы не расстраивать маму с папой и не терять их любовь, а уж тем более не быть «плохим», ребёнок решает вступить на скользкий путь лжи.
  • Защита личного пространства. Если ребёнку не дают вздохнуть и принять самостоятельное решение, ему приходится обманывать, чтобы сделать так, как хочется ему.
  • Манипуляция. Часто бывает при противоречащих методах воспитания в семье. «Скажу папе, что мама разрешила» или «Папа запретил, спрошу у бабушки».
  • Дурной пример. Такой пример могут подавать ребёнку родители, а могут и сверстники. Постарайтесь не обманывать при детях, не просить детей не говорить папе/маме, а уже тем более — врать вместе с вами.
  • Защита от стрессовых ситуаций. Этот пункт нужно разбирать с каждым ребёнком отдельно, чтобы понять истинный мотив этой лжи. Понимаете, ложь — это сигнал о том, что мы, взрослые, делаем что-то не так, раз наш ребёнок боится довериться нам. Разве таких отношений мы хотим со своими детьми? Разве к этому стремимся?

 

Что такое ложь для ребёнка?

  • Это бальзам для душевных ран.
  • Это нашедший выход внутренний конфликт.
  • Это спасательный круг в, казалось бы, безвыходной ситуации.

Что такое детская ложь для родителей?

  • Это сигнал бедствия.
  • Это призыв о помощи.
  • Это индикатор того, что в мире вашего любимого крохи далеко не всё так хорошо, как вам может показаться на первый взгляд.

Что делать родителям

Поэтому, если вы заметили, что ваш уже взрослеющий ребёнок начал врать, ни в коем случае не закатывайте скандал, не отчитывайте его при всех, а уж тем более — не «прижимайте к стенке». Это делу не поможет, а скорее всего ещё и усугубит ваши с ним взаимоотношения. Я предлагаю вам следующий алгоритм действий:

1. Спокойно сообщите, что знаете правду. Если это детская фантазия, скажите, что знаете, как было на самом деле. Сообщите ребёнку, что вы любите его и понимаете, что он просто хотел выделиться/не хотел вас расстраивать и т.д.

2. Попытайтесь понять причину. В первую очередь задайте вопрос себе: «Может, я слишком давлю на своего ребёнка? А может, предъявляю высокие требования? Может, он  просто хочет привлечь к себе внимание? Сталкивается ли он с трудностями?».

3. Похвалите ребёнка за правду. Сделать это можно сразу как только ребёнок рассказал, как всё было на самом деле. Сообщите ему, что вам неприятно не от проделанного поступка, а от самого факта обмана, но вы искренне верите, что в будущем такого не будет.

4. Примите эту правду. Важно реально принять правду, которую так тщательно скрывал от вас ребёнок. Принять искренне и без осуждений. Не нужно спрашивать: «Ну и зачем ты так поступил? Мы с тобой миллион раз обсуждали, что так делать нельзя! Как ты мог? О чем ты думал?». Вам нужно быть принимающим родителем, если хотите, чтобы ваш ребёнок перестал вам врать.

Никакого крика и эмоцией. Я понимаю, что порой это сложно, особенно когда ваш любимый малыш смотрит вам в глаза и говорит неправду. Но, поверьте, сдержав свои эмоции и показав стойкость и выдержку, вы сделаете огромное одолжение (в хорошем смысле этого слова) своему ребёнку.

А что же делать после того, как вы уличили ребёнка во лжи и проговорили с ним эту ситуацию? Прежде всего — доверяйте. Не стоит теперь всегда подозревать ребёнка, задавать ему вопросы-ловушки. Не унижайте его! Верьте ему. Выстраивайте честные отношения и поощряйте честность в семье.

Если в ситуации, о которой ребёнок соврал, есть последствия, объясните, что за каждый поступок надо нести ответственность. Ведь обман обману рознь. Ребёнок может преувеличивать и придумывать небылицы, чтобы привлечь к себе внимание, а может скрывать, что разбил окно в школе или украл деньги у соседей. Поэтому если «преступление» было, то и «расплачиваться» за него придется, но с поддержкой родителей.

Как избежать обмана со стороны ребёнка

Первое - это отказаться от физических воздействий и наказаний. Выяснено и доказано, что дети, которые подвержены физическим наказаниям, лгут чаще других. Это связано с тем, что у ребенка просто включается инстинкт самосохранения. Поэтому не стоит провоцировать ложь своими допросами и нравоучениями (для получения признания от ребенка).

Второе – это не лгать самим, т.е. не подавать пример. Если в семье существует ложь, то ребенок это будет копировать нравится вам это или нет.

Третье – если ребенок лжет ради спасения другого, например, защищая товарища, не стоит его поощрять, но вы можете сказать: «Я понимаю тебя». А также можете обсудить ситуацию, которая привела к необходимости защиты другого.

Четвертое - если ребенок обманывает и жульничает, чтобы добиться выгоды, то стоит напомнить ему, что тот, кто не играет по правилам, может оказаться вне игры.

Пятое - хвалите ребенка за честность.

Какой бы не была причина детской лжи, прежде чем бранить и наказывать своего ребенка, родителям следует проанализировать свое поведение. Психологи рекомендуют в таких случаях рассказать детям о своих неудачах и переживаниях, о действиях, которые, впоследствии позволили добиться побед и достижений. Это поможет ребенку правдиво искать выход из трудных ситуаций. Родители должны понимать и сочувствовать своим детям, а не держать их в страхе. Такие доверительные отношения помогут ребенку открыться и почувствовать себя защищенным. В дальнейшем это поможет ему стать дружелюбным, гибким, контактным человеком.

Подготовила : педагог-психолог  Иванова Л.В.