«Неудобные» детские вопросы
В жизни каждого ребенка наступает момент,
когда в его голове появляется множество вопросов.
А в жизни каждого родителя, соответственно, момент,
когда на эти вопросы приходится отвечать.
Чего ждет от вас ребенок, задавая вопросы? Он хочет не только получить точный ответ, но и убедиться в том, что родители открыты для общения с ним. Малыш может задать вам вопрос когда угодно. Иногда его вопросы застают врасплох, а порой и смущают.
Что же хотят знать дети?
1. Откуда берутся дети?
Главное тут — сколько лет задающему вопрос ребёнку. Потому что для каждого возраста допустимо определённое количество подробностей. Важно также понять, что современные дети – осведомленные личности, и легендами об аистах и капусте их не удовлетворишь. Откуда на самом деле берутся дети? Примерный правильный ответ звучит так: «Мы с папой (папой) понравились друг другу, поженились, и вскоре в животике появился ты. Ты рос, становился всё больше и больше, а затем родился». Это ответ для трёхлетнего ребёнка. Соответственно возрасту добавляйте или убирайте нужное количество деталей.
2. Когда у меня будет братик (или сестренка)?
Это определяете только вы, родители. Ребенок не может повлиять на это решение, даже если его желание иметь брата или сестру очень велико. Обязательно скажите ему, что если соберетесь завести малыша, он узнает об этом одним из первых. Если малыш переживает, что с ним не советуются по такому важному вопросу, вы можете утешить его тем, что если у него когда-нибудь появится брат или сестра, вы будете советоваться с ним по многим вопросам, касающимся маленького, и будете рады, если он захочет помогать вам.
3. Почему он такой «дурацкий», этот ваш ребенок?
Ребенок, которого ждали с таким нетерпением и тревогой, может сильно разочаровать своего старшего брата или сестру. С ним ни во что нельзя поиграть, а когда ему улыбаешься, он никак не реагирует! Не возмущайтесь, если ваш старший ребенок жалуется на малыша. Не упрекайте его, а просто объясните, что все новорожденные такие. Каждый человек когда-то был младенцем, и он тоже. Это продлится недолго, малыш скоро вырастет, с ним можно будет играть, разговаривать и многому его научить.
4. Почему его не ругают, когда он плохо себя ведет: например, кричит или писает в кроватку?
Его сразу берут на руки и утешают. Заверьте ребенка, что малыш не будет всю жизнь пользоваться такими «привилегиями»! Просто пока он почти ничего не умеет, и мама должна много времени проводить рядом с ним, заботиться о нем. Объясните малышу, что вы очень хорошо понимаете, как ему непросто «делиться» родителями. Заверьте его, что вы по-прежнему сильно его любите, скажите, что сейчас действительно трудный период и, когда маленький подрастет, у вас будет для него гораздо больше времени.
Чтобы избежать появления ревности старшего ребенка к младшему, старайтесь выделять первому хотя бы полчаса в день, но это время вы должны провести качественно, наедине, даже без телефона в руке. Например, погуляйте на свежем воздухе вдвоем - малыша оставьте папе или бабушке, а со старшим можно пойти в лес, на море, на площадку… Важно, чтобы ребенок не просто топтался рядом, а играл с вами в игры, веселился и получал удовольствие!
5. Кого ты больше любишь, меня или брата (сестру, маму, папу)?
Скорее всего, таким вопросом ребёнок привлекает к себе внимание. Психологи Адель Фабер и Элейн Мазлиш советуют убедить малыша, что любите вы каждого по-своему. Сказать ему: «Я очень сильно люблю тебя и брата (сестру, маму, папу). Просто это разная любовь — к маме, дочери, сыну, ведь всех любить одинаково невозможно, все мы индивидуальны». Уравнивание зачастую обижает ребёнка. А ещё используйте принцип ответного вопроса. Спросите в конце: «А что думаешь ты?» Так вы узнаете мотивы ребёнка. Возможно, он обиделся на конкретную ситуацию, где вы неправы. Иногда дети дают ответы, наталкивающие родителей на размышления, способствующие лучшему пониманию внутреннего мира малыша.
6. Почему всегда командуют родители?
Ответ прост: родители руководят, потому что они взрослые и несут ответственность за своих детей. Вы можете сравнить семью с самолетом или кораблем: на борту должен быть командир, иначе судно собьется с пути. Пока экипаж на борту, он подчиняется командиру. Дети пока еще не умеют и не могут принимать решения. И, хотя подчиняться нелегко и не слишком приятно, после такого объяснения ребенок чувствует себя в безопасности. Заверьте, что когда он вырастет, он установит в своей семье свои правила и сделает все так, захочет, даже наоборот. Так вы дадите ему возможность понять, что главным должен быть тот, кто заботится о других и несет ответственность.
7. Ты правда моя мама?
Для ребенка настоящая мама – это та, которая «носила его в животике». Ответ прост: «Да». Но обязательно спросите ребенка, почему ему это интересно. Может быть, он услышал где-то историю об усыновлении и представил, что это произошло с его семьей.
Иногда у ребенка появляется фантазия о мачехе. Если он сердится на вас, он может думать: «Моя настоящая мама мне бы это разрешила» или «Моя мама не стала бы меня ругать». Это довольно распространенная фантазия для детей 3-6 лет, она связана с тем, что ребенку непросто признать тот факт, что мама может быть не только доброй и мягкой, но строгой и требовательной. В этом случае важно объяснить малышу, что Вы любите его, даже если сердитесь на него за что-то.
8. Ты правда мой папа?
Когда семья распадается, в жизни матери может появиться другой мужчина. Если это произойдет до 3-4 лет, то скорее всего у малыша не сохранится воспоминаний о настоящем отце. В этом случае он будет считать мужа мамы своим отцом до тех пор, пока по каким-либо причинам не усомнится в этом. Часто ребенку говорят правду гораздо позже, когда это чревато слишком сильным потрясением (например, в подростковом возрасте). И нередко это делают люди, которых не уполномочивали «просвещать» ребенка. Важно, чтобы он смог узнать обо всем от вас и чтобы в вашей семье не пришлось долгие годы хранить, как что-то постыдное, тайну отцовства.
Отец- это тот, кто действительно рядом, физически и морально, кто воспитывает и поддерживает ребенка. Отцовство – это прежде всего особая связь с ребенком, которая укрепляется день за днем. Объясните это ребенку. Он при этом может думать о другом, биологическом отце, любить его. Важно сообщить ребенку, что эти чувства могут уживаться в нем, что они никого не ранят.
9. Почему вы с папой (мамой) ругаетесь/ссоритесь?
Если ребёнок задаёт этот вопрос, скорее всего, он уже стал свидетелем ссоры родителей и чувствует свою вину, так как пока еще не научился отделять себя от родителей. Поэтому отвечать следует примерно так: «Мы с тобой тоже иногда ссоримся, когда не можем о чём-то договориться, но всегда миримся. Так же и с папой (мамой). Извини нас за эту ссору». Напомните ребенку о его собственных отношениях с друзьями: они тоже иногда сорятся и бывают недовольны друг другом, это нормально.
Даже любящие люди не могут всегда и во всем друг с другом соглашаться. Важно показать ребенку, что даже в сложной ситуации можно найти компромисс.
10. Вы разведетесь?
У многих детей есть друзья или знакомые, чьи родители развелись. Когда они чувствуют, что отношения между родителями стали напряженными, они боятся, что это произойдет и с ними. Объясните ребенку, что ссоры далеко не всегда приводят к разрыву отношений.
Но если вы действительно решили разводиться, лучше сказать правду. Причем, чем меньше ребенок, тем меньше должно быть подано информации. Ребенок будет чувствовать себя спокойнее, ему важно знать, в каком он положении и что его ждет, ведь пугает прежде всего неизвестность. Самое главное – дать понять ребенку, что он в этой ситуации абсолютно не виноват – никакое его поведение не послужило причиной развода. Объясните, что родители приняли решение самостоятельно, они не могут больше сохранять прежние отношения,
женщина и мужчина перестают быть мужем и женой, но никогда не перестанут быть для ребенка мамой и папой, они по-прежнему его сильно любят.
11. А где мой папа?
Ребенок не спрашивает, почему мама с папой расстались, он только хочет понять, почему папы нет рядом. Если отец отсутствует потому, что мама однажды так решила, то ей нужно в доступной форме объяснить ребенку, почему она считала присутствие папы в его жизни невозможным. Желательно при этом избегать обвинений в адрес отца.
Если же отец сам принял решение исчезнуть из жизни ребенка, мама не сможет ответить за него. Хороший вариант: задать этот вопрос папе. Если личная встреча или звонок по телефону невозможны, можно предложить ребенку написать письмо папе под диктовку. Правда, мать не может гарантировать, что ребенок получит ответ или что ответ будет таким, каким хочется ребенку. Обязательно поддержите малыша, скажите ему, что вы так же, как и он надеетесь, что папа откликнется и они смогут пообщаться. Постарайтесь приложить все усилия, чтобы их контакт состоялся. Иногда отцы не инициируют общение с ребенком, опасаясь конфликтов с бывшей женой, и бывают очень рады, когда ребенок сам выходит на связь.
Но какая бы ни была судьба детского письма, важно, что совершен сам поступок: он позволяет ребенку поверить, что папа где-то есть, и почувствовать себя его сыном (или дочерью).
12. Чем отличаются мальчики и девочки?
Для начала уточните у ребенка, что послужило причиной вопроса. От этого будет зависеть ваш ответ. Если это вопрос про половые различия, построить разговор можно следующим образом.
Начинать можно с простого - «Ты девочка, а Петя мальчик. Девочки носят платья и туфельки, а мальчики - штаны и ботинки. У девочек и мальчиков имена разные, как у меня и папы, например, Дима, Петя — имена для мальчиков, а Оля, Вера — имена для девочек. Из мальчиков вырастают мужчины, такие как папа, а из девочек — женщины, такие как мама.». Это поможет малышу начать разговор с вполне понятных вещей.
Потом, развивая разговор, мы узнаем у малыша какие еще различия он замечал. Говорим, что девочки и мальчики, так же как мама и папа, устроены по-разному, мы такими рождаемся (тут отлично помогут фото малыша в младенчестве) и это дано нам на всю жизнь. У девочек ничего не видно, потому что находится внутри. А у мальчиков - снаружи, все видно. У девочек со временем вырастет грудь, а у мальчиков нет. Девочкам она нужна, чтобы кормить деток.
Не придумывайте терминов для обозначения половых органов. Иначе ребенок будет стыдиться называть вещи своими именами. Для него эти части тела ничем не отличаются от руки или ноги, он пока свободен от предрассудков. Важно точно и просто говорить о таких вещах.
Объясните ребенку, что мальчики и девочки одинаково хороши. Иначе малыш может почувствовать себя обделенным. К тому же разницу полов лучше объяснять родителю одного пола с ребенком. Мальчикам легче общаться на эти темы с папами, а девочкам — с мамами. Да и родителям проще говорить на деликатную тему с ребенком своего пола.
Дорогие родители, обязательно говорите со своими детьми на сокровенные темы, но делайте это деликатно.
Если ребенок не получит ответ от вас, он обязательно найдет его у своих сверстников или других взрослых,
но как они преподнесут ему эту информацию, уже не известно.
Подготовила
Гурьева Марина Алексеевна,
педагог-психолог