Условия питания обучающихся (воспитанников)
Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении - трудоемкая, многогранная и технологически сложная деятельность. Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Такой серьезный вопрос, как организация рационального сбалансированного питания детей в дошкольном учреждении, требует:
-
Соблюдение принципов формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами, ведение специальной документации.
Дети, посещающие группы 12-часового пребывания,получают 4-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Основные принципы организации питания в МБДОУ №57 “Лукоморье”
-
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом учитываются:
-
среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
-
объем блюд для этих групп;
-
нормы физиологических потребностей;
-
нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
-
выход готовых блюд;
-
нормы .взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
-
данные о химическом составе блюд;
-
требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
-
сведениями о стоимости и наличии продуктов.