г.Северодвинск, ул.Северная, д.7a, кор.1
8(8184) 57-47-34
г.Северодвинск, ул. Макаренко, д.1, кор.2
8(8184) 57-08-65
г.Северодвинск, ул. Свободы, д.4а, кор.3
8(8184) 57-28-38

Организация питания в образовательной организации

Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении - трудоемкая, многогранная и технологически сложная деятельность.

Одна из главных задач в ДОО – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Положение об организации питания воспитанников.pdf

Меню ежедневного горячего питания

Примерное десятидневное циклическое меню для детей 1-3 лет (ЯСЛИ).pdf

Примерное десятидневное циклическое меню для детей 3-7 лет (САД).pdf       

Наличие диетического меню в образовательной организации

Меню для воспитанников с аллергиями разрабатывается индивидуально с учетом противопоказаний продуктов, при условии наличия  медицинского заключения. Производится замена блюд в соответствии с рекомендациями и фактической энергетической ценностью продуктов.

Питание детей с аллергией (замены продуктов).pdf

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по организации питания оказываются непосредственно в МБДОУ №57 “Лукоморье” без привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Реестр поставщиков продуктов в МБДОУ №57 “Лукоморье”.pdf

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Возможность обратной связи для родителей обучающихся  

 

Такой серьезный вопрос, как организация рационального сбалансированного питания детей в дошкольном учреждении, требует соблюдения принципов формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами, ведение специальной документации.

  • Дети, посещающие группы 12-часового пребывания,получают 4-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак обед, уплотненный полдник (ужин). Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

  • В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Основные принципы организации питания в МБДОУ №57 “Лукоморье”


  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.    

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом учитываются:

  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

  • объем блюд для этих групп;

  • нормы физиологических потребностей;

  • нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

  • выход готовых блюд;

  • нормы .взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

  • данные о химическом составе блюд;

  • требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;

  • сведениями о стоимости и наличии продуктов.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4-х часов.

  • 8.00 – 8.30 - Завтрак
  • 9.30 – 10.00 -  Второй завтрак
  • 11.15 – 12.15 – Обед
  • 16.00- 16.30.00 – Уплотненный полдник (ужин)

Основные проблемы питания дошкольников связаны с  нарушением режима питания дома, частым употреблением фаст-фуда, злоупотребление чипсами, сухариками, газированными напитками, шоколадными батончиками,  жевательной резинкой и т.п. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.