Организация питания в образовательной организации
Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении - трудоемкая, многогранная и технологически сложная деятельность.
Одна из главных задач в ДОО – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Положение об организации питания воспитанников.pdf
Примерное десятидневное циклическое меню для детей 1-3 лет (ЯСЛИ).pdf
Примерное десятидневное циклическое меню для детей 3-7 лет (САД).pdf
Меню для воспитанников с аллергиями разрабатывается индивидуально с учетом противопоказаний продуктов, при условии наличия медицинского заключения. Производится замена блюд в соответствии с рекомендациями и фактической энергетической ценностью продуктов.
Питание детей с аллергией (замены продуктов).pdf
Услуги по организации питания оказываются непосредственно в МБДОУ №57 “Лукоморье” без привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Реестр поставщиков продуктов в МБДОУ №57 “Лукоморье”.pdf
Возможность обратной связи для родителей обучающихся
- можно пройти анонимный опрос на главной странице в разделе "Все опросы"
- получить ответы на вопросы родителей по питанию можно посмотреть в разделе "Часто задаваемые вопросы".
Такой серьезный вопрос, как организация рационального сбалансированного питания детей в дошкольном учреждении, требует соблюдения принципов формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами, ведение специальной документации.
- Дети, посещающие группы 12-часового пребывания,получают 4-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак обед, уплотненный полдник (ужин). Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
- В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Основные принципы организации питания в МБДОУ №57 “Лукоморье”
-
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом учитываются:
-
среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
-
объем блюд для этих групп;
-
нормы физиологических потребностей;
-
нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
-
выход готовых блюд;
-
нормы .взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
-
данные о химическом составе блюд;
-
требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
-
сведениями о стоимости и наличии продуктов.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4-х часов.
- 8.00 – 8.30 - Завтрак
- 9.30 – 10.00 - Второй завтрак
- 11.15 – 12.15 – Обед
- 16.00- 16.30.00 – Уплотненный полдник (ужин)
Основные проблемы питания дошкольников связаны с нарушением режима питания дома, частым употреблением фаст-фуда, злоупотребление чипсами, сухариками, газированными напитками, шоколадными батончиками, жевательной резинкой и т.п. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.